Forum AoI kini bisa diakses dari www.aoiparty.com DDDDD|DDDDD Request Forgot Pass, Ganti nick, Ganti email, dan lain lain disini. DDDDD|DDDDD Bagi yang belum punya access, request disini.

The Official Headquarters for the AoI Party, a political party on eRepublik.

 
HomeChat..CalendarFAQSearchRegisterLog in

Quick mod tools
 
Share | 
Home  :: Selamat Datang ::   :: AoI Camp
All about IRC - Internet Relay Chat


Reply to topic

Unread 21/3/2011, 11:03 pm #1
kraken99
private
avatar

UserID:
Join date : 2010-12-17
Posts : 15
All about IRC - Internet Relay Chat
Spoiler about IRC channel:
 
http://www.titowira.blogspot.com

Unread 10/7/2011, 11:47 am #2
AeArc
sergeant
avatar

UserID:
Join date : 2010-06-19
Posts : 95
Tutorial IRC - basic
Gan, udah ada yang pernah denger kata Dalnet bukan? nah Dalnet itu salah satu nama server di irc gan, sedangkan server irc buat chatting bagi para gamer yang paling banyak digunakan adalah server Rizon, termasuk game eRepublik.

Disini, bisa dibilang irc itu pusat interaksi bagi pemain erep.. semua pemain erep ngumpul di irc untuk sekedar ngobrol ngalor ngidul, minta japrem, atau bahkan ngobrol yg serius. Rapat penting presiden, negara, kongres, partai, antar pengusaha, bahkan dengan negara sekutu juga dilakukan di irc. Paling enggak kamu mesti buka irc biar main erep gak monoton. malah orang bisa bertahan sampai setahun lebih bermain game ini juga karena komunitasnya di irc.

Kita mulai aja tutorialnya yah gan, untuk mengakses ke irc bisa dengan berbagai cara, dan yang paling mudah tinggal klik tombol chat di navbar atas forum ini. :)

Berikut adalah Command-command dasar pada irc. Harap diingat, penggunaan '/' pada awal text tidak akan terlihat pada channel.

Change Nick
Pengen ganti nick tinggal ketik:
Quote :
/nick nickyangbaru
contoh: /nick simaho
*kamu tidak bisa menggunakan nick yang sedang dipakai orang lain.


Register
Setelah masuk langkah selanjutnya yg paling penting kamu harus register nick di irc dulu, ketik:
Quote :
/ns REGISTER password email
contohnya: /ns REGISTER paswotakuloh emailku@gmail.com
*disarankan menggunakan email selain yahoo seperti gmail, hotmail dll. Tapi kalo ga punya dan males bikin yg selain yahoo, kamu bisa coba tutor di post bawah ini buat ngakalinnya. :D
*password ini beda sama password erep, boleh bebas, dan passnya digunakan setiap login irc.

Lalu cek inbox di email kamu, jika benar akan ada email dari Rizon, buka pesan itu dan akan terlihat kode konfirmasinya. Ikuti langkah yang diberikan seperti mengetik /msg nickserv confirm kodenya (contoh: /msg nickserv confirm asd232qd). Dengan begitu berarti kamu sudah berhasil register nick di irc.


Identify
Nah identify atau login irc ini kamu lakukan setiap masuk irc. Ketik:
Quote :
/ns IDENTIFY password
contohnya: /ns IDENTIFY paswotakuloh
*identify harus sesuai dengan nick kamu.
*jika kamu menggunakan fitur di AoI chat, tinggal ketik password kamu di menu awal tanpa harus identify manual.


Join Channel
Di irc terdapat banyak channel/room, ada yang publik & private. Nah, pada post #1 itu termasuk public channel. Gimana cara masuknya?
Quote :
/join #namachannel atau /j #namachannel
contohnya: /join #aoi-camp atau /j #aoi-camp
*kamu hanya bisa join channel publik, untuk join ke private channel bisa kamu baca di post bawah.


Part Channel
Kebalikannya join, Part ialah keluar dari sebuah channel/room, tingga ketik:
Quote :
/part alasan part
contohnya: /part mw off gan


Quit
Kalo command ini untuk quit gan, tingga ketik:
Quote :
/quit alasan quit
contohnya: /quit ada kerjaan


Away
Jika kamu ingin AFK atau Away From Keyboard, kamu bisa menggunakan command ini agar orang-orang tau kamu lagi away. Ketik:
Quote :
/away alasan away nya jika sudah kembali dari away, ketik /back
contohnya: /away lagi bersihin genteng lalu /back


User modes
Ada beberapa tingkatan user dalam sebuah channel/room:
  • / ~ Owner: Founder dari sebuah channel.
  • / & Admin: Mengatur akses.
  • / @ OP: Menjaga Channel dengan kick/ban.
  • / % Halfop: Membantu OP menjaga Channel.
  • / + Voice: Bisa berbicara walau dalam keadaan moderated (+m).


Mention Nick
Untuk memanggil nick atau nama orang yang berada di room tersebut, kamu gak usah cape² ngetikin atau copasin nicknya. Cukup ketik 2-3 huruf awalnya, lalu pencet tombol tab pada keyboard kamu.
Quote :
contohnya: kamu mw manggil nick Mrs_NN, cukup ketik Mr lalu pencet tab aja gan.
*kalau nick yang berawalan Mr lebih dari satu, baru kamu bisa tambahin satu huruf lagi, jadi ketik Mrs lalu pencet tab. Dan begitu seterusnya. :D


Tips saat chat di irc
  • Saat baru masuk, jangan bengong aja gan. Ucapkan salam seperti: met malem, pagi all, dll.
  • Ikut nimbrung dalam pembicaraan. Walaupun kita gak ngerti apa yang dibicarakan, kamu bisa menanyakan seperti: lagi ngomongin apa neh?, kok bisa gitu?, dll.
  • Jangan pernah cuekin orang lain, walaupun mereka hanya menyapa, tapi setiap balasan kamu akan diperhitungkan oleh mereka.
  • Sapa setiap orang yang baru masuk ke room tersebut, ya ini juga buat mempererat silaturahmi.
  • Jangan kepancing emosi, rusuh boleh tapi jangan berlebihan.


Yang mau nambahin silahkan post disini, tar tak masupin pejwan

last updated: Jul 31, 2011

Unread 24/7/2011, 2:36 am #3
AeArc
sergeant
avatar

UserID:
Join date : 2010-06-19
Posts : 95
Tutorial IRC - Advanced
Register dengan email lain
Seperti yang kamu baca diatas, ada cara buat ngakalin bagi kamu yang males bikin email selain yahoo. Yaitu dengan email forwarding, pertama daftar dulu disini, trus tinggal buka email yang asli dan klik konfirmasi linknya. Abis itu tinggal lanjutin langkah register nick seperti di post atas dengan email forwardingmu.


Join Channel Private
Channel Private bisa berupa Invitable (+I), atau juga keys (+k). Untuk masuk ke channel invitable bisa dengan cara diinvite orang lain, atau dengan mengetik:
Quote :
/cs invite #namachannel lalu /join #namachannel
contoh: /cs invite #a-o-i lalu /join #a-o-i
*kamu harus punya akses terlebih dahulu di channel tersebut.


Untuk masuke ke channel dengan keys, caranya dengan mengetik:
Quote :
/join #namachannel passchan
contoh: /join #hogwarts koleksi
*passchan dapat berubah sewaktu-waktu yang diubah oleh OP dari channel tersebut.


Ghost Nick
Command ini berfungsi untuk meng-kill nick kamu yang sedang dipakai, baik orang maupun ghost.
Quote :
/ns ghost nickkamu password
contoh: /ns ghost #hogwarts simaho paswotakuloh
*Ghost itu apa? Jadi ketika kamu keluar dari irc tanpa mengetik command /quit nick kamu akan tetap terlihat online di irc, namun akan quit otomatis jika sudah melebihi 240 seconds atau 4 menit.



sori gan ane mw pegi,, tar dilanjutin lagi yah

Unread  #4
Sponsored content



UserID:
Re: All about IRC - Internet Relay Chat

Reply to topic

 Jump to:  
Free forum | © phpBB | Free forum support | Contact | Report an abuse | Free forum